关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《闪乱神乐 Burst Re:Newal》评测:全新初代,简单爽快!新人的选择

发布时间:2018/6/1 17:08:18 来源:灰机GAME-钱坤一 编辑:Muroki

为了正义,胸怀恶理

闪乱神乐能有什么剧情?有不少人或许会这样想。

即便是此前已经接触过该系列的玩家,大多玩的是PSV与Steam上的《闪乱神乐SV》与《闪乱神乐EV》。大家都是“文明看球”,谁在乎剧情啊;至于3DS平台上没有中文化的第一部与第二部,涉猎的玩家就更少了。

因此,世嘉发行官方中文的《闪乱神乐BRN》,是中国玩家第一次“补课”原版剧情的契机,有重温“原点”的价值。虽然在此之前有一部以初代为蓝本的TV动画,但动画因为形式不同,有许多改编和原创成分,改编水平也取决于动画公司的STAFF成员和经费。

▲《闪乱神乐》TV动画

《闪乱神乐BRN》剧情,虽有不亚于《闪乱神乐EV》和《闪乱神乐 沙滩戏水》的欢乐日常,但故事命题上比前几作更为严肃,并非单纯看女孩子卖萌的作品。

和架空时代的《火影忍者》不同,《闪乱神乐》故事发生在忍者已被常人忘却的现代社会,与《哈利·波特》中的魔法世界相似。此时的忍者分为接受企业与政治家委托、暗中干脏活的“恶忍”,以及由政府出面与之对抗的“善忍”。善忍和恶忍是立场鲜明、互相对立的阵营,类似《魔兽世界》中的联盟与部落,或是武侠小说中名门正派与魔教帮派的关系。

在主线“真影篇”中,善忍学校“国立半藏学院”,以“为了正义,影中飞舞”为口号,学生们认为恶忍是必须打倒的对头。但女主角飞鸟和云雀,亲眼见证了恶忍学校“私立蛇女子学园”,除了立场不同,并没有什么区别。大家都是同龄,有着同样欢笑、同样烦恼的少女们。

▲共同战斗之后,飞鸟队与焰队成为了不打不相识的好对手

“真影篇”剧情向玩家传达的是“友谊第一,比赛第二”的运动精神。或许戴着有色眼镜的人,会如文中开头一般觉得,不过是一个卖福利的游戏,这不胡说八道吗?

然而,《闪乱神乐BRN》的玩法有让女孩子们爆衣卖福利的元素,其游戏剧情展开却相当热血。比如飞鸟与焰最后解禁超秘传忍法,一本正经拼上性命光剑互殴,仿佛化身高达剧场版《逆袭的夏亚》中的阿姆罗与夏亚。这种明明是美少女却表现出少年漫画或者机器人动画的反差感,正是《闪乱神乐》的魅力。

▲魅力在于用美少女题材表现少年/机器人题材热血感的反差

“红莲篇”在“真影篇”剧情基础上,更借忍者这个题材,描绘了现实社会中的阶级矛盾,以及视角局限所带来的傲慢与偏见。

私立蛇女子学园的口号是“恶比善更宽容”,所招收的学生数量比国立半藏学院多很多。因为入学国立半藏学院要面对非常严格的审查,学生要么是飞鸟、斑鸠这种出身名门的、要么就是柳生、葛城这种实力强劲的、哪怕总拖后腿的云雀也有一技之长;相比起来普通失败者是大多数,而私立蛇女子学园对他们一视同仁地敞开大门,实行宽进严出的教育。

▲“真当自己是大小姐?”……对不起,走错了

“人生并不公平,抽到下下签的人只能以正道外的方式成长。”以茅野爱衣配音的“咏”这名角色为例:咏极端仇富,台词是“大小姐都该死”,原因是斑鸠的父亲在电视节目上高调资助国外贫困儿童,却对她这样挣扎讨生活的本国贫困人口视而不见。

然而她给斑鸠扣“大小姐”帽子时,不曾想到斑鸠其实是养女,自己之前一直带着脑补的偏见误解她的行为。此前斑鸠真诚地帮助贫困儿童,被咏认为是施舍同情心来秀优越感。两人最后互相理解成为了好友。

▲很多时候矛盾只来自于先入为主误解他人行为,贴标签、划小圈子

而在斑鸠的父亲眼中,咏这种人视野狭隘,自私自利:明明还能讨生活,有很多选择,却过于追求体面,挑剔所有选择机会,相比较下国外还有数不清的人们连自由生活都没办法实现。这与“你贫穷是因为你还不够努力”的知乎体又何其相似,这亦是一种偏见。

在主线外的雪泉DLC剧情中,也延续着这一讨论:

雪泉的爷爷黑影不在后,雪泉与好友们陷入了迷茫。因为善忍只能“照章办事”,两备、两奈为了给姐姐复仇,想要脱离善忍的死塾月闪女学馆,加入恶忍的“私立蛇女子学园”;夜樱走入“彻底毁灭邪恶就是绝对正义”的偏执,对帮助了小混混大姐头的雪泉大打出手;雪泉自己也被他人误会成要绑架孩童的同伙。

▲DLC剧情讲述原作没有提及的,同时期其他忍者学校学生的故事

不知道如何做才是继承爷爷理念的雪泉,在对原本要打倒的对象感同身受,解除误会后,获得了自己的答案:我的绝对正义,就是不贴标签,不以有色眼镜看人来行动。

▲“我就是正义!”另外雪泉使用“绝·秘传忍法”时还有专属动作

在忍者少女们的邂逅与冲突中,《闪乱神乐 Burst Re:Newal》有主有次地刻画了每一名女角色。这就和过去作品大为不同了。另外主线剧情中还会适时穿插以各角色独白展开的文字冒险模式,并包括人物全语音。

▲主线剧情中会穿插以角色个人视角看待的ADV游戏演出

当玩家打算进行剧情时,可以从飞鸟的“真影篇”与焰的“红莲篇”中,任选其一进行游戏。如果购买限定版或是雪泉DLC,还会多出以雪泉为主角的个人路线。

▲选择剧情路线的界面

在剧情中可以随时“选择学校”切换到其他篇章。然而“红莲篇”作为系列原第二部,讲述的是第一部没有叙说的故事,且涉及黑幕与重要剧透,情节发展也有所不同,与“真影篇”是对照关系。因此第一遍最好按照游戏提示,先打通“真影篇”,再玩“红莲篇”。

上一页  [1] [2] [3] [4] [5] 下一页

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

评论

最新更新

热门专题

推荐阅读