关注电玩巴士

随时随地,获取最新游戏资讯

退出
PS4
电玩巴士 > PS4 > 评测 > 正文

《说谎公主与盲眼王子》:相信我们会像童话故事里

发布时间:2018/8/31 15:24:48 来源:灰机GAME-建安余韵 编辑:hellbug
8月23号,日本一的小清新新作《说谎公主与盲眼王子》推出了中文版。说不好是因为年纪大了,对感官刺激越来越麻木,还是对现实生活越来越失望,笔者年届而立,却对治愈番和“小清新”的作品越来越没有抵抗力——或许是怀念纯真的美好吧,所以马上被这款游戏吸引了。电玩巴士在游戏发售第一时间拿到了光碟,我也迫不及待看看这款充满韵味和独立游戏气质的作品,究竟有没有辜负我的期望。

温馨的故事

《说谎公主与盲眼王子》是一款目的很“单纯”的游戏,它的玩法、游戏性、故事都透露着童话原始的天真烂漫和纯粹,从设计角度,各种视觉和游戏元素的运用高度贴合自身的目标:为了讲好一个故事。从这个层面上说,属于和《风之旅人》类似的“体验型”游戏。

游戏故事非常简单,没有复杂的背景和角色设定,只有三个主要人物:王子、狼和魔女。故事的主要情节和矛盾也简单清晰:在森林里,有一只歌声优美的狼。王子被狼的歌声吸引,循着歌声想见见这位素未谋面的朋友,不料受到惊吓的狼失手误伤了王子的眼睛。懊悔的狼向森林魔女求助,在付出歌声的代价后,狼获得了变身成公主的能力,为医治王子的双眼展开冒险……

战斗简单,狼形态近似无敌

童话作为一种人类童年阶段承载教化意义的文体,每种童话本身都有寓意,并且因为孩子总是喜欢听美妙童话的天性,结局往往是皆大欢喜。《说谎公主与盲眼王子》的主题是友情、跨种族交流和宽恕。对比一般的童话寓言,故事结局不完美,但也不差,在淡淡的伤感和遗憾中给了玩家一些美好的希望。

这个故事本身还是很治愈的,不过对成年玩家来说,我们的认识和生活的世界已经跟童话有了隔阂,在这种世界中摸爬滚打的我们也早不单纯,难免会觉得故事发展脉络有点“傻白甜”,逻辑有些牵强,现实人生没那么和谐——这是正常的。但不论这个故事最后是让你会心一笑、抑或泪流满面,至少它都让你短暂脱离了现实,让我们怀念起,原来童年的自己憧憬的是那样的世界。

天真可爱的“公主”
作品用精致的手绘风线条勾勒出了干净、清爽且十足唯美的Q版画面。微微泛黄的滤镜风格和2D平面设计,配合悠扬的旋律和娓娓道来的旁白演绎,使游戏体验有一种少儿童话绘本或立体书有声读物的感觉。

立体书一样的叙事表现

玩法上,《说谎公主与盲眼王子》跟GungHo的PSV游戏《Dokuro》相同——只是前者玩家扮演公主拯救王子,后者角色相反。对常玩解谜游戏的玩家来说,《说谎公主与盲眼王子》谜题设计比较基础,而且每一章只有一种解谜主题(比如传送门、探索黑暗环境、可移动平台等等),且除了“跷跷板”,没有更复杂的物理谜题;除了最后一关,也基本没有综合使用多种谜题的场景。战斗系统上,变成狼后公主近似无敌,只有一种攻击方式,小怪最多只能承受三次攻击。所以其实很多时候,战斗本身是作为环境解谜的一部分,或者纯为渲染气氛加入的。总地来说,游戏流程没有太“卡人”的地方。游戏还有一个非常照顾“手残”的设计:当你卡在一关10分钟还是15分钟(具体细节记不清了,因为这个功能我全程没有用)过不去的时候,可以直接选择跳过该关卡,继续体验故事。

根据陈星汉先生实践的理论,单一的玩法设计有助于塑造沉浸式的叙事体验,因为玩家不用把太多注意力集中到“过关”上,也不会因为死亡产生过强的挫败感。可以说,《说谎公主与盲眼王子》所有游戏内容、功能设计都是围绕“讲故事”这个目的展开的,也算是把一种设计理念贯彻到极致了。

解谜部分

唯一的例外是最后一关,游戏难度陡升,机关谜题要求的操作精度和节奏感极高,不到1秒的误操作就会导致死亡,和前面的游戏节奏完全不同,让我一度怀疑人生,以为是在玩某款“魂”系游戏。比如关卡中有两个木栅,攻击四次可以破坏。但游戏中一套默认连击是三次攻击,而且玩家在之前的战斗中攻击往往只需要乱按,没有培养出什么按键节奏,面对这个障碍容错率就非常低:如果你打出四次攻击破坏了木栅,没有停止按键迅速收招,而是习惯性地继续连点攻击键打完了整套连招,那么多出来的区区两次攻击动画和收招硬直就会使你赶不上接下来王子“送死”的速度,无法在下一个机关前救下他,误差阈值非常严苛。

游戏流程较短,即使是第一次玩,不看攻略,一般玩家基本都能在6小时以内通关,而我在贴吧见过最快的首次通关玩家只用了4小时多点。游戏中可收藏要素也不多——虽然有些隐藏位置不太好找,但参考攻略也能很快搞定。只是有意白金的玩家要注意:游戏是没有“二周目”和“继承”设定的,想要收集全要素,一定要在一次流程内完成。

《说谎公主与盲眼王子》在不足6小时的流程中确实营造出了相当不错的氛围和体验——然而本作最大的问题是,它太贵了。

画面效果唯美细腻

《说谎公主与盲眼王子》创意和制作品质都还不错,但坦白讲,它充其量也就是个独立游戏的体量,却挂出了3A的价格。游戏目前定价330人民币左右,售价除以流程时长,平均每分钟体验成本高达1块钱,而在独立游戏“大本营”Steam上,同类产品能卖到60块钱就算比较高的了——这种“低回报娱乐投资”,你愿意买单吗?《说谎公主与盲眼王子》让我联想起此前日本一上个月推出的恐怖游戏《封闭的恶梦》——4小时流程,同样卖到了340块。

日本一的产品以特立独行的粉丝向作品居多,上面提到的两款游戏也都是小众作品。为了保证利润,他们最近似乎越来越倾向靠增加溢价来保证利润。只是“温水煮青蛙”玩家尚能接受,但日本一在这两款游戏里“添柴”速度太快,“青蛙”其实已经被烫到了。希望今后日本一能在销量、售价和口碑三者之间找到更好的平衡点。

提示:支持键盘“← →”键翻页 阅读全文

相关推荐

最新更新

热门专题

推荐阅读